Сад и огород - информационный портал Кабачок.Ру
Огородникам
Заготовка, консервирование

сад и огород

БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ.

ФАСОЛЬ ОВОЩНАЯ

Фасоль — теплолюбивое однолетнее растение. Поэтому для нее следует отвести грядку на солнечном месте. Почва должна быть плодородной, но без избытка азота (минеральные азотные удобрения не вносят, иначе развивается мощная вегетативная масса в ущерб плодам).

Обычную кустовую фасоль сеют на глубину 5 — 6 см на расстоянии 40 см ряд от ряда и 20 —25 см между растениями. Вьющуюся фасоль сеют на расстоянии 50 см ряд от ряда, 25 — 30 см между растениями. Для нее ставят опоры высотой до 1,5 м..

Фасоль лучше выращивать рассадой: за 30 дней до посадки в открытый грунт набухшие семена сеют в горшочки и держат при температуре 12 — 14°С; поливы должны быть умеренными. В первых числах мая рассаду высаживают и до прекращения заморозков укрывают пленкой.

Избыток влаги, особенно перед цветением, способствует буйному росту листовой массы, а это оттягивает сроки цветения и, конечно, плодообразования. Поэтому фасоль поливают до цветения 1 раз в неделю из расчета б — 8 л на 1 м .Во время цветения и плодообразова-ния норму полива увеличивают в 2 раза, то есть до 12 — 15л на 1м .

ГОРОХ

Горох отличается холодостойкостью, скороспелостью. Различают сорта гороха сахарные и лущильные. Сахарные сорта: Жегалова-112, Неистощимый-195. Раннеспелые лущильные сорта: Овощной-76, Ранний-301, Виола.

Лучшими предшественниками для гороха являются тыквенные и пасленовые культуры.

Горох сеют 20 — 25 апреля. Грядку делают высотой 15 — 18 см. Если почва песчаная или суглинистая, вносят перегной или компост из расчета 5 —6 кг на 1 м . Почву хорошо перекапывают, рыхлят и выравнивают, перед посевом поливают. Затем делают бороздки на расстоянии 20 — 25 см. Семена в бороздки сеют сухими на расстоянии 8 — 10 см одно от другого; глубина заделки 2 —2,5 см. Через 5 — 6 дней после появления всходов посевы рыхлят на глубину 2 см.

Поливают горох раз в неделю из расчета 8 —10 л на 1 м2. Подкармливают во время цветения. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитрофоски, расходуют по 5 л раствора на 1 м .

Оптимальная температура для роста и развития гороха 18 — 25°С.

ОВОЩНЫЕ БОБЫ

Бобы выращивают семенами или рассадой. Чтобы получить рассаду, семена высевают в горшочки за 30 — 35 дней до ее высадки (в мае) на постоянное место. Это ускоряет созревание урожая. Рассаду высаживают на грядку, расположенную на открытом месте, в два ряда. Расстояние между рядами 30 — 35 см, между растениями — 12 см.

В основном бобы сеют сухими семенами. Грядку под бобы перекапывают на глубину штыковой лопаты, вносят 2 — 3 кг перегноя или компоста, 1 столовую ложку нитрофоски на 1 м . Грядку разравнивают и поливают.

Бобы можно собирать и незрелыми, употреблять как в сыром, так и в вареном виде. На хранение закладывают семена восковой и полной спелости.

Всходы появляются через 5 — 6 дней, даже если температура почвы не выше 10°С. Через 12 — 15 дней после всходов растения подкармливают: в 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка и 1 столовую ложку (15 г) мочевины. Расход — 0,5 л на растение. До цветения бобы почти не поливают, только в редких случаях, когда стоит жаркая погода, а во время цветения и плодообразования поливают почаще, так как при сухости у бобов опадают цветки и молодые бобы (стручки).

 

сад и огород

 

На главную страницу

Садоводам