Сад и огород - информационный портал Кабачок.Ру
Огородникам
Заготовка, консервирование

сад и огород

ШАМПИНЬОНЫ.

Шампиньоны стали наиболее распространенным и любимым блюдом, их употребляют в жареном, тушеном и консервированном виде. Эти грибы можно выращивать на грядке. Основное условие — подготовка субстрата (смеси), лучше всего из конского или коровьего соломистого навоза.

Навоз необходимо перетряхнуть вилами, увлажнить горячей водой, добавить из расчета на 1 т навоза 1 —2 кг сульфата аммония или мочевины и хорошо уплотнить. Через 10 дней навоз снова перелопачивают и одновременно добавляют мел или известь-пушонку из расчета б —7 кг на 1 т, затем опять укладывают в бурт и уплотняют его с боков, не трогая середину. Через 8 дней бурт еще раз перелопачивают с добавлением 1 кг суперфосфата и б кг гипса. Если навоз приобретает светло-коричневую окраску и хорошо распадается, без запаха аммиака — значит, он созрел.

Такой субстрат настилают слоем 30 — 35 см на любую перекопанную грядку шириной 1,2 м. Укладывают его очень плотно. Грядку делают только в затененном месте.

Сразу после этого высаживают грибницу (мицелий) по 20 г (величиной приблизительно с куриное яйцо) на глубину 5 см в шахматном порядке 20x20 см. После посадки грядку слегка увлажняют и закрывают тряпками и бумагой, чтобы сохранить температуру 25°С. В таких условиях грибница будет хорошо разрастаться.

Когда поверхность грядки покроется нитями грибницы (примерно через 18 — 20 дней после посадки), бумагу и тряпки снимают и на грядку сверху насыпают почвенную смесь слоем 3 — 4 см. Готовят смесь за 25 дней до посыпки: перемешивают 1 часть дерновой земли, 2 части торфа и 1 часть песка, на ведро смеси добавляют 3 столовые ложки извести-пушонки или мела и снова перемешивают.

Смесь должна быть умеренно увлажнена.

Через 25 дней после подсыпки на поверхности грядки появляются первые грибы. Их собирают, когда шляпки приобретут полукруглую форму диаметром около 3 см. Грибы осторожно вынимают, вывинчивая (вращательными движениями) из субстрата. С 1 м2 можно собрать 4 —5 кг грибов. Сбор шампиньонов продолжается примерно 2 — 3 месяца. В этот период грядку 2 раза в неделю осторожно поливают методом дождевания небольшим количеством (2 л на 1м2) воды с температурой 18° С.

 

 

сад и огород

 

На главную страницу

Садоводам