Сад и огород - информационный портал Кабачок.Ру
Огородникам
Заготовка, консервирование

сад и огород

ФИЗАЛИС.

Физалис — травянистое растение семейства пасленовых. В южных районах нашей страны он произрастает в диком виде, явля- i ясь здесь многолетним. В средней полосе физалис культивируют в огородах как однолетнее растение. Встречается несколько его разновидностей; из них наиболее распространены земляничный и мекси- i канский. Плод физалиса — ягода, заключенная в сросшуюся в виде фонарика чашечку.

Мексиканский физалис овощной достигает высоты 80 — 100 см, i земляничный — 60 — 80 см. Вес плодов мексиканского физалиса 40 —50 г, земляничного — до 5 г. Окраска плодов мексиканского фи- i залиса светло-зеленая, темно-фиолетовая, земляничного — ярко-желтая. Плоды земляничного физалиса обладают нежным земляничным ароматом. Сушеный земляничный физалис похож на изюм и может долго храниться.

Мексиканский физалис — это овощная культура, по своим биологическим свойствам близкая к томату, но более холодостойкая, засухо- i устойчивая, менее требовательная к свету. Растет на любых почвах, за исключением сильнокислых и переувлажненных. Вегетационный период 110 —125 дней.

Сорта овощного физалиса: Московский ранний, Грунтовый гри-бовский, Кондитер.

Плоды физалиса содержат органические кислоты, сахар, витамин С. Плоды применяются в народной медицине как лечебное и профилактическое средство при мочекаменной болезни. Считают их полезными также при подагре, ревматизме, холециститах и желудочных коликах. Употребляют плоды очищенными от чашечек (фонариков).

Плоды физалиса по содержанию сухого вещества, Сахаров и лимонной кислоты превосходят баклажан и перец. Особенно ценится эта культура за высокое содержание пектина (до 10% от сухой массы), желирующая способность которого в два раза выше, чем у яблок. Благодаря этому физалис пригоден для изготовления желеобразных кондитерских изделий (мармелад, пат, начинка для конфет). Плоды физалиса используют для получения лимонной кислоты.

В пищу плоды физалиса употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Их солят, маринуют, используют для варенья. Очень высоко ценится варенье из физалиса. Для его приготовления плоды очищают от чашечек, моют и накалывают. На 1 кг подготовленных плодов берут 1,5 кг сахара. Это количество делят на три части: вначале готовят сироп из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды, сироп кипятят 3 — 4 мин и горячим заливают плоды. В сиропе их выдерживают не менее 4 часов, после чего добавляют еще 0,5 кг сахара, сосуд подогревается на малом огне до полного растворения сахара (можно осторожно перемешивать), затем варенье варят 8 — 10 мин, не допуская бурного кипения. Снимают с огня и снова выстаивают 6 часов, после чего добавляют остаток сахара и доваривают варенье.

Агротехника выращивания физалиса, как овощного, так и земляничного, очень проста. Выращивают рассадой, как томаты. Посев семян не раньше первой декады апреля. Или ранней весной, как только сойдет снег, примерно 10—15 апреля. Семена посеять на вскопацную с осени грядку и немного руками чуть утрамбовать, чтобы семена прижать к влажной почве, т.е. выращивать без рассады. Осенью созревшие плоды падают на почву, и весной без посева физалис снова вырастает и плодоносит. Уход — полив, подкормка, как томатов.

 

сад и огород

 

На главную страницу

Садоводам