Сад и огород - информационный портал Кабачок.Ру
Огородникам
Заготовка, консервирование

сад и огород

Выращивание лука

Уборка и хранение лука

Лук на севок один раз обрабатывают препаратом «Оксихом» 20 г на 10 л воды. Признаком созревания лука является полегание и пожелтение листьев. Убирают севок с 20 июля по 10 августа, в зависимости от его поспевания. Даже если листья пожелтели не полностью, все равно лук надо выдернуть и разложить тонким слоем на 12 —15 дней для дозревания и сушки.

Сушат лук на солнце, затем высохшие листья удаляют, а головки дополнительно просушивают 2 — 3 дня при температуре 30 —35°С около отопительных приборов или русской печки. Такая тщательная просушка предохраняет лук от заболевания шейковой гнилью и ложной мучнистой росой.

После всех этих операций лук-севок сортируют. Мелкие луковицы размером 1,0 — 1,5 см высадить под зиму, в конце октября. Крупный севок, свыше 1,5 см, засыпают в ящики по 5 —10 кг или в холщовые мешки по 10 —12 кг. Холщовые мешки завязывают, помещают в полиэтиленовые мешки и хранят в темном месте при температуре 17-18°С.

Один раз в месяц лук просматривают, чтобы ликвидировать загнившие, высохшие головки.

Если севок хранить при температуре выше или ниже рекомендуемой, то луковички при посадке весной пойдут в стрелку. Посадки зимние в стрелку не идут.

 

сад и огород

 

На главную страницу

Садоводам