Сад и огород - информационный портал Кабачок.Ру
Огородникам
Заготовка, консервирование

сад и огород

Болезни капусты

Кила капусты. Очень вредоносное, одно из наиболее распространенных грибных заболеваний. На корнях образуются наросты разной величины, количество корневых волосков при этом уменьшается. В результате растения не могут в достаточном количестве поглощать воду с питательными веществами, наземная часть их слабо развивается, кочаны не образуются.

Возбудитель килы — почвенный гриб. Оптимальные условия для его развития бывают в кислой среде. Распространяется инфекция от одного растения к другому с помощью зооспор.

Наросты со временем загнивают и разрушаются. При этом из них освобождается огромная масса спор гриба-паразита, которые могут сохраняться в почве в течение 5 — 6 лет.

Меры борьбы. Известкование кислых почв. Севооборот. Возвращение посадки капусты на прежнее место не ранее чем через 3 — 5 лет.

Выбраковка рассады с больными корнями. Уничтожение сорняков, особенно крестоцветных.

Осенью сжигание растительных остатков и глубокая вспашка почвы. Почву обеззараживать раствором медного купороса. Перед посадкой в лунку добавляют органическое удобрение «Раскисли-тель» по 1 ст. ложке.

Под выращивание рассады нельзя брать почву с грядок. Заболевшие растения чаще дают корневые подкормки, особенно фосфорно-калийные.

При посадке рассаду обмакивают в раствор препарата «Хом»: 40 г на 10 л воды. Эффективна также обработка почвы раствором серы коллоидной (40 г на 10 л воды) — полив при высадке рассады.

Черная ножка капусты (грибное заболевание). Поражается рассада разных видов капусты. Корневая шейка становится бурой или черной, тонкой, часто искривляется и загнивает. Пострадавшая рассада полегает и засыхает.

Благоприятные условия для развития гриба бывают в кислой, обильно поливаемой почве, при густом посеве.

Рассада заражается зооспорами, попадающими внутрь растения через устьице в зоне корневой шейки.

Меры борьбы. Протравливание семян. Регулярное проветривание и умеренный полив рассады. Дезинфекция почвы методом прогревания в духовке при температуре 110°С в течение 30 минут и опрыскивания раствором препарата «Хом»: 40 г порошка на 10 л воды.

Для образования у рассады дополнительных корней выше поврежденной части подсыпка на поверхности почвы в парниках песка слоем 1 —2 см.

При развитии черной ножки полив рассады марганцовокислым калием: 0,5 г на 1 л воды. Выбраковка ее перед высадкой в поле.

Слизистый бактериоз поражает капусту при завязывании кочанов. Листья и кочаны при этом желтеют, становятся слизистыми, издают неприятный запах гнили. Кочаны до созревания сваливаются.

Меры борьбы. Соблюдать агротехнику и вести борьбу с капустной мухой и другими насекомыми, которые являются распространителями гнилостных бактерий. Во время роста капусту поливают раствором марганцовки, препаратов «Заслон» и «Барьер» и опыляют золой.

Ложная мучнистая роса — грибное заболевание. Эта болезнь поражает рассаду, начиная с семядольных листочков. На листьях появляются мелкие желтоватые маслянистые пятна с сероватым мучнистым налетом. Обычно заболевание приостанавливается после высадки больной рассады в открытый грунт.

Развитию этой болезни способствует высокая влажность воздуха и почвы, а также полив холодной водой.

Меры борьбы. Перед посевом семена прогревают в горячей воде при температуре 50°С в течение 20 мин, затем быстро охлаждают в холодной воде в течение 1—2 мин.

Если появились признаки этой болезни, рассаду опрыскивают раствором: на 20 л воды берут 40 г препарата «Хом». Эту же обработку повторяют через 20 дней после высадки рассады на постоянное место.

Затем опрыскивают капусту раствором «Топаз»: 1 ампула на 10 л воды.

Белая и серая гнили — проявляются, как правило, при хранении капусты. Листья кочана покрываются ватообразным слизистым налетом с черными склероциями и загнивают. Заболевание быстро передается от растения к растению при высоких температурах во время хранения.

Меры борьбы. Предотвратить появление гнили помогает обеззараживание семян перед севом методом прогревания в горячей воде. Закладывать на хранение нужно только лежкие сорта, температуру в хранилище поддерживать в пределах 1 — 3°С. Рекомендуется опыливать кочаны мелом (1 кг мела на 50 кг капусты).

 

сад и огород

 

На главную страницу

Садоводам