Сад и огород - информационный портал Кабачок.Ру
Огородникам
Заготовка, консервирование

сад и огород

Болезни корнеплодов

Фомоз (сухая гниль) моркови — грибное заболевание. Поражаются фомозом все органы растения, в том числе и корнеплоды.

На растениях во второй половине лета на больных листьях, стеблях появляются беловатые, позднее серовато-коричневые полоски или удлиненные пятна, на которых развиваются черные многочисленные точечки.

С листьев инфекция переходит на корнеплоды. На поверхности их образуются слегка вдавленные серо-коричневые пятна, на срезе пораженная ткань темно-коричневая, сухая. Фомоз развивается также на наземных частях семенников. На стеблях выступают вначале темные полосы и пятна с лиловым оттенком. В дальнейшем эти участки высыхают. В период зимнего хранения пораженная ткань корнеплода разрушается, под пятнами возникают пустоты, заполненные белой грибницей. Весной после высадки зараженных маточников часть растений погибает до цветения.

Меры борьбы. Чередование культур (то есть на одном месте морковь и свеклу нельзя выращивать более 3 лет), умеренный полив, своевременная прополка и прореживание посевов, предохранение корнеплодов от повреждений при уборке, правильный режим их хранения (температура около 2 —5°С, относительная влажность воздуха 85%). Перед посевом почву (лучше в бороздки) поливают бактериальным препаратом «Барьер»: в 10 л воды разводят 5 ст. ложек и поливают из лейки из расчета 2 л на 1 м . Когда ботва моркови достигнет высоты 6 —10 см, опрыскивают раствором «Оксихом»: в 10 л воды растворяют 40 г и расходуют 1 л раствора на 10 м .

Корнеед свеклы (грибное заболевание). Корнеед чаще развивается при избыточном увлажнении и недостатке воздуха на кислых тяжелых почвах.

Поражению подвержены проростки свеклы, не вышедшие на поверхность почвы, и всходы до образования на них трех-четырех пар настоящих листьев.

Проявляется заболевание в побурении и загнивании корешка и корневой шейки, в появлении перетяжек. У пострадавших всходов стебелек и корешок чернеют, становятся тонкими, появляется перетяжка, растения полегают и гибнут. При слабом поражении растения могут продолжить развитие, но они отстают в росте, имеют большое количество мочковатых боковых корешков. Масса корнеплодов и их сахаристость значительно снижаются.

Меры борьбы. Протравливание семян в растворе препарата «Заслон»: 2 колпачка на 0,5 л воды. Семена замачивают в этом растворе на одни сутки. Затем, не промывая, сразу приступают к посеву. Почву перед посевом обрабатывают препаратом «Оксихом»: 20 г на 10 л воды, опрыскивая по 1 — 2 л на 10 м.

Церкоспороз свеклы (грибное заболевание). Развивается церко-спороз в течение всего лета на листьях, черешках и стеблях в виде круглых или удлиненных мелких (диаметром 2 — Змм) пятен. Они грязновато-серые или буровато-желтые, при высыхании бледнеют, окружаются красно-бурой каймой, часто выпадают. Сильнее поражаются нижние, более крупные, старые листья. На черешках и стеблях образуются продолговатые, слегка вдавленные пятна. Во влажную теплую погоду на пятнах в основном с нижней стороны листа появляется сероватый слабозаметный налет.

Оптимальные условия для развития гриба — влажность воздуха более 80% и температура выше 18°С. При сильном поражении начинается отмирание листьев: они темнеют, скручиваются и падают на землю. В результате резко падает урожайность.

Источники инфекции — растительные остатки, клубочки семян и некоторые сорные растения, поражаемые церкоспорозом.

Меры борьбы. Протравливание семян. Высокая агротехника, способствующая лучшему росту и развитию растений. Опрыскивание в начале роста растений фунгицидами. В 10 л воды разводят 20 г препарата «Оксихом». Опрыскивают 1 л раствора 10 м. Второе опрыскивание делают при образовании корнеплода размером с грецкий орех препаратом «Скор» (4 мл на 10 л воды). На 10 л воды добавляют 3 колпачка бактериального препарата «Заслон».

Курчавость (морщинистость) листьев свеклы. Вирусное заболевание, поражающее все виды свеклы, шпинат, щавель и другие растения.

Признаки поражения — сильное искривление листьев, закручивание их краев, укорочение черешков — проявляются в начале лета. Пострадавшие растения имеют некоторое сходство с кочанным салатом. Жилки листьев у них становятся водянистыми, утолщенными. Листья постепенно желтеют, буреют, преждевременно отмирают, корнеплоды недоразвиваются. При сильном развитии курчавости корни иногда отмирают до уборки. В результате происходит значительный недобор урожая, снижается сахаристость корнеплодов.

Вредоносность болезни зависит от возраста растений в момент заражения и также от погоды. При благоприятных условиях вирус быстро распространяется по посеву, заражая почти все растения. Если инфицируются взрослые растения, заболевание проявляется только в сморщивании молодых внутренних листьев.

Передача вируса от больных растений к здоровым осуществляется переносчиком — свекловичным клопом. Сохраняется возбудитель курчавости листьев в почве на растительных остатках.

Меры борьбы. Высокая агротехника. Свеклу сеют подальше от посевов шпината и семенников свеклы. Обрабатывают инсектицидами молодые всходы свеклы от вредителей, которые являются переносчиками вируса. Для этого берут 1 таблетку препарата «Искра» на 10 л воды и опрыскивают 1 л раствора 10м2.

Белая гниль моркови (склеротиниоз). Вызывает значительные потери урожая при хранении. Кроме моркови, восприимчивы к болезни петрушка, огурец, капуста, свекла и другие овощные культуры.

На тяжелых почвах при избыточном увлажнении поражаются еще растущие корнеплоды. Они ослизняются, покрываются белым рыхлым ватообразным налетом. Со временем он уплотняется и появляются сначала белые, затем черные твердые бугорки. При образовании их выделяется жидкость в виде блестящих капель.

Сильное развитие болезни обычно отмечается через один-два месяца после закладки корнеплодов на хранение.

Склеротиниоз, или белая гниль, обычно появляется очагами и быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые. Особенно усиливается развитие гнили при высокой влажности и температуре 20 — 25°С.

Если больные корнеплоды высаживают, они сгнивают или дают начало семенникам, которые вскоре погибают.

Меры борьбы. Севооборот. Правильная уборка и хранение корнеплодов. Протравливание маточников. Опрыскивание растений фунгицидами. Уничтожение растительных остатков, закладка здоровых неповрежденных корнеплодов. Усиление подкормки растений калием (1 —2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды, поливать из расчета 3 л на 1 м ).

Тяжелые, сырые, кислые почвы известкуют осенью с добавлением извести-пушонки, мела или доломитовой муки: 150 — 200 г на 1 м или весной под посев моркови добавляют органическое удобрение «Раскислитель» по 2 — 3 ст. ложки на 1 м .

Хранят корнеплоды при температуре ниже 10°С. Опрыскивание посевов моркови в фазе 3 — 4 листьев препаратом «Хом»: в 10 л воды разводят 40 г порошка и опрыскивают 1 л на 10 м .

Корнеплоды моркови, петрушки, свеклы, которые высаживают на семена, промывают раствором «Хом» в той же пропорции.

Черная гиль (альтернариоз). Кроме моркови, поражаются петрушка, сельдерей, пастернак, укроп.

На моркови болезнь развивается обычно во второй половине. На нижних листьях появляются бурые пятна, покрытые слабо заметным черно-зеленоватым налетом, состоящим из спороношения гриба (конидии).

Пятна разрастаются и часто занимают всю поверхность листа. Такие листья буреют и отмирают, а гриб по черешку попадает в верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание.

При хранении заболевание проявляется в виде слегка вдавленных черных округлых или неправильной формы пятен сбоку и на верхушке корнеплода. Пораженные ткани остаются твердыми, сухими.

Развитию альтернариоза в открытом грунте способствует теплая, влажная погода. Источники инфекции — растительные остатки. Меры борьбы. Правильное выращивание, хранение корнеплодов. Сжигание растительных остатков. Обработка растений фунгицидами. В 10 л воды разводят 20 г препарата «Оксихом». Расход рабочего раствора 1 л на 10 м . Обработку проводят, когда ботва моркови достигает высоты 10—12 см. В середине лета (10—15 июля) делают небольшую подсыпку около корнеплодов препаратом «Барьер»: 1 ст. ложку на 1 м .

Церкоспороз моркови. Первые признаки заболевания обнаруживаются в середине лета. На листьях появляются мелкие округлые или неправильной формы, бурые, со светлым центром и красно-бурым ободком пятна.

С нижней стороны листа, в местах пятен, образуется сероватый налет, состоящий из спороношения гриба.

Постепенно пятна увеличиваются в размере, бледнеют, края листьев скручиваются. На черешках и стеблях пятна желто-бурые или бурые, удлиненные, вдавленные. Больные растения плохо развиваются.

Особенно интенсивное поражение церкоспорозом отмечается в дождливую пасмурную погоду при температуре воздуха 23 —24°С.

Сохраняется гриб на растительных остатках в почве и также на семенах.

Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков. Глубокая перекопка почвы. После сбора урожая почву обрабатывают медным купоросом: 50 г на 10 л воды, или препаратом «Хом»: 40 г на 10 л воды, расход раствора 10 л на 100 м .

Серая гниль (ботритиоз) моркови. Восприимчивы к этому заболеванию не только морковь, но и свекла, редька, томаты, капуста, огурец и др.

Развивается серая гниль во время вегетации и хранения. На корнеплодах моркови появляются округлые или неправильной формы бурые пятна. Постепенно они охватывают всю поверхность корнеплода, на нем выступает обильная пушистая серо-зеленоватая плесень.

Заболевание корнеплодов ботритиозом может произойти как на грядке, так и в местах хранения. Особенно сильно поражаются серой гнилью подвяленные, переохлажденные, несвоевременно убранные корнеплоды.

Семенники в случае развития серой гнили на корнеплодах впоследствии увядают. Благоприятствует развитию гнили высокая температура в местах хранения.

Сохраняется гриб в почве, на растительных остатках.

Меры борьбы. Правильные агротехника, уборка и хранение корнеплодов. Дезинфекция почвы: в 10 л воды разводят 50 г медного купороса. Расходуют 1 л на 10 м после уборки урожая или препаратом «Хом»: 40 г на i0 л воды.

Мокрая гниль (бактериоз) моркови. Болезнь поражает не только морковь, но и сельдерей, пастернак, лук, петрушку и другие овощные культуры.

Бактериоз может проявляться еще на грядках. Пораженные растения увядают. Особенно быстро болезнь развивается при хранении. На зараженных корнеплодах появляются темные водянистые пятна.

Гниль начинает развиваться с верхушки или кончика корня, затем быстро охватывает весь корнеплод.

Он. становится водянистым, слизистым, ткани его загнивают, издавая неприятный запах

В период хранения такие корнеплоды полностью превращаются в кашццу и заражают здоровые. Наиболее восприимчива к болезни подвяленная, переохлажденная, поврежденная морковь.

Особенно сильное гниение ее наблюдается в теплую осень, при ранней закладке мокрых корнеплодов на зиму, повышенной влажности воздуха и температуре в хранилище выше 5°С.

Возбудители болезни — бактерии. Оптимальная температура для размножения бактерий 26 —30°С.

Меры борьбы. Своевременная уборка корнеплодов, правильный режим хранения корнеплодов. Дезинфекция почвы препаратом «Медный купорос»: 40 г на 10 л воды, расход раствора 1 л на 10 м , или препаратом «Хом»: 40 г на 10 л воды. Обработку делают весной.

 

сад и огород

 

На главную страницу

Садоводам