Сад и огород - информационный портал Кабачок.Ру
Огородникам
Заготовка, консервирование

сад и огород

Болезни огурца

Белая гниль поражает все органы тыквенных растений, проявляется в виде белого хлопьевидного налета, на котором впоследствии возникают черные точки. Ткани растений становятся мягкими и ос-лизняются, растение увядает, а затем погибает.

Меры борьбы. Чередование культур. Размещение огурца после бобовых, лука или капусты; обработка больных участков толченым древесным углем, известью-пушонкой или мелом; некорневые подкормки растений (1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды). Обработка растений препаратом «Хом»: в 10 л воды разводят 40 г. Опрыскивают после сбора плодов.

Ложная мучнистая роса стала самой распространенной и опасной болезнью в последние годы. Она может появиться на любой фазе развития растения, начиная с рассады, но в основном в начале августа, то есть в период плодоношения. Инфекция сохраняется на почве несколько лет (до 6 — 7). Признаки болезни: на листьях появляются многогранные маслянистые пятна зеленого цвета, которые в течение 8—10 дней увеличиваются в размерах. Листья становятся коричневыми, как будто растение получило ожог, и засыхают в течение 2 — 3 суток.

Огородники часто считают, что это результат выпадения кислотного дождя. На самом же деле такие симптомы свидетельствуют об усиленном развитии возбудителя болезни, причиной чего, как правило, является резкая смена температуры (днем 25°С, а ночью 1 — 14°С), полив холодной водой или холодный дождь. Способствует распространению возбудителя и сильный конденсат на пленке, от которого растения огурца, особенно в теплице, постоянно находятся во влажном состоянии. При снижении ночью температуры в теплице до 1 — 12°С можно ожидать вспышки этой болезни.

Меры борьбы. При первых признаках заболевания нужно сразу прекратить поливы и подкормки, не проводить их в течение 6 — 8 дней. После снижения влажности опрыскивают раствором препарата «Топаз» (1 ампула на 10 л воды) или препарата «Оксихом» (20 г на 10 л воды). Температура раствора должна быть 22 —24°С. После обработки надо быстро проветрить теплицу, но не допускать снижения в ней температуры (днем 20 —25°С, а ночью 18 —22°С). На ночь растения следует дополнительно укрыть пленкой или другим материалом, чтобы сохранить эту температуру. Через 6 — 7 дней обработку повторить препаратом «Топаз».

Из народных средств — опрыскивание огурцов раствором сыворотки (3 л и 1 чайная ложка медного купороса на 7 л воды). Можно опрыскивать и чистой сывороткой.

После последнего сбора урожая грядку с растениями необходимо обработать раствором медного купороса (50 г на 10 л воды), а через сутки вместе с корнями убрать с грядки и сжечь.

Еще раз напомним: не рекомендуется на следующий год сеять огурцы на грядках, на которых ранее росли такие тыквенные культуры, как огурцы, кабачки, патиссоны и др.

Выращивайте устойчивые гибриды огурца. Поливают огурцы в теплицах с утра.

Мучнистая роса — болезнь, очень распространенная в теплицах и в открытом грунте. Выражается в появлении на листьях белого налета, который быстро распространяется, в результате чего листья становятся белыми (как будто посыпаны мукой), затем засыхают, и растения погибают.

При ежегодном посеве или посадке огурцов на одной и той же грядке на ней скапливаются возбудители этой болезни. Они быстро распространяются при понижении температуры и поливе холодной водой. Болезнь может переходить от сорняков, цветов и т. д.

Меры борьбы. Чередование культур; глубокая осенняя перекопка; удаление пораженных листьев, растительных остатков и сорняков; поддержание в теплицах температуры 20 —25°С и оптимальной влажности.

При появлении первых признаков мучнистого налета на листьях их необходимо опрыснуть раствором коровяка: на 10 л тепЛой (25°С) воды берут 1 л жидкого коровяка и 1 ст. ложку мочевины. Раствор надо хорошо размешать, процедить и опрыскивать листья утром в теплую погоду. Листья следует обрабатывать из опрыскивателя как с нижней, так и с верхней стороны. Помогает опыливание растений серой мелкого помола. Для этого насыпают серу в мешочек из трехслойной марли и опыляют растения днем в солнечную погоду при температуре воздуха 23 —28°С. При обработке в теплице необходимо закрыть форточки и двери, а огурцы на грядке в открытом грунте прикрывают пленкой на 2 часа. Неплохой результат получают при опрыскивании растений раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды). Эффективный способ против мучнистой росы — опрыскивание растений коллоидной серой, 40 г препарата ца 10 л воды. В этом случае обработку проводят в пасмурную погоду.

Более надежным способом борьбы с мучнистой росой на огурцах является опрыскивание препаратом «Топаз». Для этого берут 1 ампулу (2 мл), разводят в 10 л воды (комнатной температуры), размешивают и заливают в опрыскиватель с мелким распылом. Опрыскивание проводят как при появлении первых признаков болезни, так и для профилактики. Опрыскивают огурцы 2 раза. Первое опрыскивание проводят при появлении 8—10 настоящих листьев, второе — в начале цветения (примерно через 10—12 дней после первого). Огурцы обрабатывают как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте в тихую безветренную погоду, лучше в утренние часы, равномерно смачивая листья. Можно опрыскивать растения раствором «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды) или препаратом «Хом», в 10 л разводят 40 г порошка и опрыскивают из расчета 1 л раствора на 10 м .

Бурая (оливковая) пятнистость плодов распространяется при поливе холодной водой методом дождевания, то есть по растениям, при высокой влажности и снижении температуры днем и ночью до 10 — 13°С, а также при сквозняке. Все это ослабляет растения. Возбудители болезни сохраняются при плохой дезинфекции почвы и кровли теплицы, на растительных отходах и зараженных плодах.

Болезнь появляется на плодах в виде язвочек бурого цвета с выделением жидкости. Язвочки покрывают весь плод, и он становится непригодным к употреблению. Болезнь может погубить урожай вместе с растением за 6 —8 дней.

Меры борьбы. При первых признаках заболевания необходимо прекратить поливы на 5 —6 дней, проводить в теплые дни проветривание, то есть открывать все форточки, двери или снимать пленку с грядки. В прохладный же период, наоборот, все закрыть, чтобы поднять температуру в зоне растений днем до 20 — 25°С, а ночью хотя бы до 18-20°С. 

Плоды и растения обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости или препаратом «Оксихом» (20 г на 10 л воды). Опрыскивают растения только из опрыскивателя, а не из лейки и не веничком, в теплую погоду (до 11 часов) 2 раза с интервалом в 5 — 6 дней. Сразу после опрыскивания растения подсушивают, для чего открывают с одной стороны форточки. Выращивайте гибриды огурца, устойчивые к этой болезни.

Серая гниль проявляется на огурцах в виде ослизняющихся серых пятен на стеблях, особенно у разветвлений, в пазухах листьев. Распространяется при ночных понижениях температуры, поливе холодной водой, загущенности растений и плохой вентиляции. При сильной загущенности растений появляется огромное количество мужских цветков. В пазухе одного листа бывает до 10 —15 пустоцветов, которые, как правило, через несколько дней увядают и загнивают, поражая здоровые стебли.

Меры борьбы. Выращивайте самоопыляемые гибриды огурца. Избегать загущенного посева, а если много пустоцветов, то после цветения их удаляют, пораженные места присыпают древесной золой или размельченным древесным углем. Необходимо проветрить растения и немного повременить с поливом. При поливе или подкормке не поливать по растениям. Опудривайте больные растения смесью: 1 чайную ложку медного купороса, по 1 стакану древесной золы и мела хорошо перемешать и посыпать на больные места растений. Если болезнь прогрессирует, то сильно поврежденные побеги срезают и сжигают. Обрабатывают препаратом «Оксихом» (см. Бурая пятнистость) или препаратом «Заслон», берут 3 колпачка на 1 л воды.

Обыкновенная мозаика (ВОМ-1). При вирусном заболевании огурца на листьях появляются светло-зеленые пятна, чередующиеся с темно-зелеными, а также вздутия, отчего лист становится гофрированным. Вздутия, мозаичная расцветка и бугорчатые образования появляются и на плодах. Инфекция сохраняется в корневищных сорняках и частично — в семенах поврежденных растений.

Меры борьбы. Для посева не брать свои семена, а приобретать семена фирменные, прогретые и обработанные. Если обнаружены заболевшие растения, их удаляют, инвентарь и тару дезинфицируют в растворе марганцовокислого калия или хлорной извести. Вокруг теплицы не должно быть сорняков.

Фузариозное увядание огурца — грибное заболевание, распространенное при выращивании главным образом в теплицах. Первые признаки — увядание верхушки или отдельных листьев растения. Увядание сопровождается гнилью прикорневой части стебля. В период цветения и в начале образования плодов корневая шейка и корни больных огурцов буреют, кора их растрескивается, загнивает. На поперечном срезе прикорневой части стебля видно кольцо побуревших сосудов. Во влажных условиях на стеблях больных растений вблизи поверхности почвы появляется розовый налет. В нем находятся бесцветные розовые конидии.

Возбудитель проникает в растение через корневые волоски и ранки в корне. Заболевание опасно при температуре почвы ниже 10—15°С. Основной источник заражения огурца фузариозом — почва, куда гриб попадает с растительными остатками и может сохраняться длительный срок. Возбудитель передается с семенами.

Меры борьбы. Дезинфекция грунта. Протравливание семян. Уничтожение сильно пораженных растений. Оптимальная температура и влажность воздуха в теплице. Полив растений теплой (22°С) водой.

Некроз огурца — инфекционная болезнь, обусловленная недостатком питательных веществ в грунте. Проявляется в виде различных некрозов листьев.

Наиболее часто причиной отмирания тканей листа бывает недостаток фосфора, калия или марганца.

При недостатке фосфора листья, в первую очередь старые, желтые, колючие, приобретают синевато-зеленую окраску с пурпурным оттенком, затем на них начинают образовываться коричневые, неправильной формы пятна. У больных растений нет роста побегов, они слабо цветут или совсем не цветут.

Недостаток калия на огурце проявляется в виде пожелтения края листа, который впоследствии отмирает и становится коричневым. Поражаются сначала нижние листья, затем и верхние.

При дефиците марганца ткань между жилками, как правило начиная с вер&ушки листа, некротизируется. Отмершие ткани бывают почти белые или светло-коричневые. Первыми поражаются нижние листья. Недостаток указанных элементов обычно отмечается в торфяном грунте.

Иногда причиной некрозов на огурце бывают солнечные ожоги, резкие колебания температуры днем и ночью.

Меры борьбы. Подкормка растений недостающими питательными веществами. При недостатке фосфора: в 10 л воды разводят 3 ст. ложки суперфосфата, поливают по 3 — 4 л раствора на 1 м . При недостатке калия: в 10 л разводят 2 ст. ложки сульфата калия. При недостатке марганца: в 1 л воды разводят 1 —2 г марганцово-сернокислого калия.

Бактериоз огурца — распространен на огурце, дыне, тыкве. На огурце развивается в защищенном и открытом грунте, поражая семядоли, листья и плоды. На семядолях появляются водянистые пятна, которые впоследствии засыхают, буреют.

Иногда пораженные проростки гибнут. На листьях выступают угловатые темно-зеленые маслянистые пятна. Позднее они становятся серовато-коричневыми, ткань в этом месте крошится, лист становится дырчатым и засыхает. На пятнах часто выступают капельки жидкости. При подсыхании они превращаются в пленку. На плодах, на стеблях и черешках образуются небольшие округлые язвы. В местах пятен рост плодов задерживается и они искривляются. В больных плодах бывают поражены и семена.

Развитию бактериоза способствуют повышенные влажность и температура воздуха, наличие на растениях капелек воды. Сохраняется инфекция на растительных остатках, внутри и на поверхности семян.

Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков. Севооборот. Дезинфекция тепличного грунта (см. Белая гниль огурца). Уничтожение больных всходов. Обработка питательными веществами. Удаление пораженных плодов. Опрыскивание растений фунгицидами. Опрыскивают ^ерез 10 дней после всходов: в 10 л воды разводят 20 г препарата «Оксихом», расходуют 1 л раствора на 10 м . Во время плодоношения опрыскивают бактериальным препаратом «Заслон»: 3 колпачка на 1 л воды. Повторяют опрыскивание через 6 —7 дней. При сильном развитии болезни поливают только почву.

Белая гниль — представляет опасность для различных растений во время вегетации и в хранилищах. Огурцы этой болезнью обычно поражаются в теплицах. Белая гниль может развиваться на всех частях растения — корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах.

При поражении наземных органов ткани становятся мягкими, слегка ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, в которой впоследствии образуются черные склероции. Растения увядают, листья теряют тургор, засыхают. Инфекция сохраняется из года в год в почве.

Возбудитель белой гнили передается по воздуху, а также переносится механически (с рук и инструментов). Заражение происходит почти всегда через ранки.

Первые признаки болезни обычно появляются при резком понижении температуры воздуха до 12 — 15°С и высокой его относительной влажности (90 — 95%). Загущенность посадок огурца, слабая вентиляция теплиц способствуют развитию болезни.

Меры борьбы. Дезинфекция грунта: в 10 л воды разводят 80 г медного купороса или 80 г препарата «Хом». Обработку делают вес ной и осенью после уборки урожая. Удаление пораженных частей растений. Оптимальная температура воздуха в теплице (не ниже 18°С). Хорошее проветривание. Поливают с утра. Избегать выращивания петрушки и сельдерея (на зелень) в почве, на которой будет выращиваться огурец.

Белая мозаика — первые признаки поражения обнаруживаются на молодых листьях: на них появляются слабые посветления по ходу жилок, светло-желтые кольца и звездчатые пятна. В дальнейшем пятна становятся зеленовато-белыми, при слиянии их белеет или желтеет весь лист.

Больные растения угнетенные, с мелкими листьями. Женских цветков на них развивается мало, плоды бывают мелкие, уродливые, с мозаичной белой окраской, нередко бугорчатые. Иногда растения преждевременно погибают.

Белая мозаика сильнее развивается при температуре 35°С, когда растения слишком близко растут друг от друга.

Возбудитель болезни передается с соком растений при уходе, сборе урожая, а также при использовании свежесобранных семян.

Сохраняется возбудитель в кожуре и зародыше семян, растительных остатках, на инвентаре и в почве.

Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков. Дезинфекция (см. Белая гниль огурца). Оптимальная густота посадки. Выращивание гибридов.

Уничтожение заболевших растений. Подвязывание растений новым шпагатом. Соблюдение температуры в теплице (до 30°С).

Корневая гниль — огурца поражаются корневой гнилью в любой фазе развития.

Признаки болезни чаще проявляются в начале плодоношения. Сначала на нижних стеблях около корней образуются одиночные бурые пятна, которые впоследствии сливаются, ткань в этих местах буреет, загнивает, размочаливается, затем поражаются корни.

Из-за недостатка воды и питательных веществ листья, в первую очередь верхушечные, желтеют (жилки при этом остаются нормальной зеленой окраски). До или во время плодоношения листья огурца вянут. Особенно заметно в солнечную погоду после продолжительной пасмурной погоды.

Болезнь сильнее проявляется при резком колебании температуры днем и ночью.

На нижней части стебля гриб образует бурый налет, который быстро распространяется во время вегетации. Грибы зимуют в почве или на остатках корней.

Меры борьбы. Дезинфекция грунта. Осенью после сбора урожая и перед посадкой рассады или посева семян грунт обрабатывают препаратом «Хом»: 40 г на 10 л воды, расходуют 2 л раствора на 10 м .

При посадке рассады в лунку заглубляют только питательный горшочек, не засыпая стебель растений. В течение летнего периода к стеблям растений землю не подсыпают, то есть не окучивают. Нарушение этого правила приводит растения к гибели. В случае обнаружения болезни нужно отгрести землю от стебля до самых корешков и приготовить следующее «лекарство»: на 0,5 л воды взять 40 г препарата «Хом», затем половину чайной ложки препарата «Бутон» и 3 ст. ложки мела, или извести-пушонки, или древесной золы и 10 г препарата «Бутон», тщательно размешать. Кисточкой хорошо смочить этим раствором пораженную часть стебля (от корешков до высоты 12 см стебля).

Больные места можно также припудрить толченым углем, золой, мелом, хорошо подсушить. При поливе старайтесь не распылять струю воды. Поливайте только почву и следите, чтобы почва не покрывала заболевшую часть. Поливать огурцы можно только теплой (24 —25°С) водой и обязательночутром, до 11 часов — это в теплице. Погибшие растения выкапывают вместе с почвой и сжигают, а лунку поливают раствором медного купороса (2 ст. ложки на 10 л воды) или раствором препарата «Хом» (80 г на 10 л воды) из расчета 1 — 2 л на лунку. Подкармливают огурцы органическим удобрением «Барьер». В 10 л воды разводят 5 ст. ложек. Расходуют 1 л раствора на одно растение, поливают в корень. Нельзя поливать растения холодной водой.

Черная ножка — грибы, вызывающие это заболевание, поражают большинство овощных культур, в том числе и огурцы.

Сеянцы огурца, корни которых поражены, желтеют в фазе семядольных листьев, корневая шейка их буреет, на ней образуется перетяжка. При этом нижняя часть стебля становится темно-зеленой, мокнущей. Корни растений темнеют, становятся трухлявыми, размягчаются, нижние листья желтеют и увядают.

Заражение происходит через корневую систему. Грибная инфекция проникает в мелкие трещины коры и через корневые волоски. Эти грибы способны существовать на растительных остатках в почве, что обеспечивает их накопление в грунте при бессменной культуре огурца. Кроме того, источниками инфекции могут служить торф, навоз, семена.

Грибы вызывают быстрое полегание всходов и рассады при снижении температуры воздуха до 12 — 15°С. Развитие болезни ускоряется при резком колебании температуры грунта и поливе растений холодной водой (10 — 12°С).

Меры борьбы. Дезинфекция грунта. За 3 дня до посадки рассады почву обрабатывают «Серой коллоидной»: 40 г на 10 л воды, расходуя 2 л раствора на 10 м . Полив растений только теплой (около 22 —24°С) водой.

Перед посадкой или посевом семян в лунку добавляют препарат «Барьер»: 1 ст. ложка на 1 лунку, размешать с почвой.

Бактериальное увядание огурца — признаки болезни проявляются в виде мелких светло-зеленых пятен на нижних листьях. Такие листья быстро увядают, так как бактерии, распространяясь в проводящих сосудах листьев, черешков и стеблей, закупоривают их. Листья начинают темнеть и засыхать, а стебли остаются зелеными. Сосуды их заполнены бактериями.

На поверхности стеблей появляются водянистые пятна, со временем ткань в этих местах засыхает и трескается. Кожура плодов местами вдавленная, побуревшая, а в мякоти на поперечном срезе видны пожелтевшие точки сосудов. Бактериальное увядание быстрее проявляется во время цветения и образования плодов. При высокой температуре и повышенной влажности воздуха в пленочных теплицах больные растения увядают в течение трех-пяти дней.

Распространяются бактерии с помощью насекомых (в основном листогрызущими и сосущими вредителями). Заражение происходит только через механические повреждения покровной ткани (при обрезке, прищипке).

Меры борьбы. Дезинфекция грунта в теплице. После последнего сбора урожая огурца делают обработку препаратом «Хом»: 80 г на 10 л воды. Затем ботву удаляют и сжигают. Против вредителей — тли, белокрылки — обрабатывают препаратом «Искра»: в 10 л воды разводят 1 таблетку. Расходуют 1 л раствора на 10 м .

Уничтожение первых заболевших растений. Опрыскивание инсектицидами против насекомых-переносчиков.

 

сад и огород

 

На главную страницу

Садоводам