Сад и огород - информационный портал Кабачок.Ру
Огородникам
Заготовка, консервирование

сад и огород

ЧЕРЕМУХА

До последнего времени черемуха была в основном дикорастущим растением, хотя ее плоды собирали и использовали, однако ученые, да и некоторые сад оводы-любители, уже включили ее в список плодовых культур.

Черемуха — крупный листопадный кустарник или небольшое деревце, дающее многочисленную поросль. Обильно цветет в мае. Соцветия имеют форму кистей. Цветки белые, с сильным неповторимым ароматом. Дикорастущая черемуха плодоносит 1 раз в 5 —8 лет. Плоды шаровидные, терпкого вкуса, в средней полосе начинают созревать во второй половине июля. Они содержат глюкозу и фруктозу, яблочную и лимонную кислоты. В них также много Р-активных соединений, оказывающих капилляроукрепляющее действие, и веществ, стимулирующих сердечную деятельность. Почти все части растения — цветки, листья, кора и плоды — обладают бактерицидными, фунгицидными и инсектицидными свойствами.

Известно много видов черемухи, но наиболее часто встречается и культивируется обыкновенная и виргинская.

Черемуха обыкновенная выделяется из всех косточковых культур морозоустойчивостью, неприхотливостью, легкостью размножения. Недостатками являются высокорослость, раннее цветение, самобесплодность.

Черемуха виргинская более низкорослая, цветет на 10 — 15 дней позже, часто самоплод на, высокоурожайна, но менее морозоустойчива, дает много поросли, плохо размножается черенкованием, созревает на 20 — 30 дней позже. Вкус плодов своеобразен, отличается от вкуса плодов черемухи обыкновенной.

Уход и подкормки такие же, как при выращивании боярышника.

Против вредителей черемуху обрабатывают два раза. Первую обработку проводят ранней весной, как только распустятся листочки, вторую — после цветения. В 10 л воды разводят препарат «Фьюри» (1 мл), или «Децис» (3 мл), или «Шерпа» (2 мл). Расход раствора — согласно прилагаемым инструкциям.

 

сад и огород

 

На главную страницу

Садоводам