Сад и огород - информационный портал Кабачок.Ру
Огородникам
Заготовка, консервирование

сад и огород

КРЫЖОВНИК

Крыжовник — многолетний кустарник высотой более 1 м, диаметром 1,3 —1,8 м. Куст имеет сильно развитую корневую систему. Крыжовник засухоустойчив и светолюбив, не любит низких сырых участков и тяжелых глинистых почв с близким стоянием грунтовых вод — на таких местах он, как правило, поражается грибными болезнями и почти не дает урожая, а если он и дает, то ягоды бывают очень мелкие.

Ягоды крыжовника — кладовая аскорбиновой кислоты (витамина С) и бесценное лекарство: они оказывают мочегонное и желчегонное действие, полезны при нарушениях обмена веществ. Недаром в народе его называют северным виноградом.

Из крыжовника можно сделать вкусное желе. Берут созревшие ягоды (лучше красные, желтые), моют и разминают деревянным пестом или ложкой, заливают водой (1 стакан на 1 кг ягод) и варят на небольшом огне, все время перемешивая, пока не отделится сок, после чего процеживают через мелкое сито или 2 — 3 слоя марли. Сок доводят до кипения и кипятят 6 — 7 минут, затем добавляют сахарный песок (1 кг на 1 л сока) и кипятят до полного растворения сахара. Полученную массу заливают в простерилизованные банки и остужают. Желе в банках сверху засыпают сахарным песком.

Сорта крыжовника

Посадка крыжовника

Уход за крыжовником

Формирование куста крыжовника

 

сад и огород

 

На главную страницу

Садоводам